Украинские пенсионеры могут неожиданно потерять доступ к своим пенсиям, если их банковские карты остаются неактивными.
Действующее законодательство (Закон № 1058) требует, чтобы на пенсионных счетах отражались хотя бы минимальные финансовые операции; в противном случае пенсионные перечисления могут быть приостановлены.
Логика этого правила проста: если с карты не производилось снятий, выплат или переводов в течение шести месяцев подряд, банки могут заморозить счет.
После этого пенсионные перечисления автоматически прекращаются до тех пор, пока пенсионер не обратится в органы власти для повторной активации счета.
Чтобы восстановить доступ, пенсионер должен обратиться в Пенсионный фонд. Как правило, у должностных лиц есть до десяти рабочих дней на обработку таких заявлений.
После повторной активации накопленные средства будут выплачены, но только в течение трех лет.
Например, если человек не пользовался своей пенсионной картой в течение четырех лет, средства за самый ранний год не будут возвращены.
Однако это ограничение не применяется, если выплаты прекратились из-за банковской или административной ошибки. В таких случаях государство возмещает всю сумму без ограничений.
Поэтому даже символических операций с картой — например, снятия небольшой суммы наличных или оплаты продуктов — достаточно, чтобы избежать неприятной заморозки пенсионных выплат.
Напомним, пенсии в 2026 году урежут: вот так "подарок" бедным пенсионерам
Раннее «Украинцы» сообщали, "Нацкэшбэк" и "Зимняя поддержка": правила резко изменили, 1000 гривен потратить не получится
Как сообщали «Украинцы», "Ощадбанк" обогатит пенсионеров: выплатит по 5000 гривен сверху к пенсии
