В настоящее время украинские домохозяйства не имеют доступа к реальной стоимости природного газа. Хотя средняя рыночная цена импортного топлива достигает 15–16 грн за кубометр, население продолжает платить за него всего 7,96 грн.

Как разъяснил член парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Сергей Нагорняк, разница покрывается за счет государственного бюджета, фактически субсидируя потребителей за счет государства.

«Нафтогаз», снабжающий газом почти 98% домохозяйств, сталкивается со значительным финансовым давлением из-за такой ценовой политики. Для поддержания стабильности компания привлекает кредиты Европейского банка реконструкции и развития по льготным ставкам 1–2% годовых.

Газ

Эти средства используются для закупки газа по полной рыночной стоимости, при этом обеспечивая население газом почти вдвое дешевле.

Помимо оплаты импортного топлива, «Нафтогаз» призван ремонтировать поврежденную инфраструктуру, модернизировать устаревшие сети и инвестировать в добычу газа внутри страны, чтобы постепенно снизить зависимость от импорта.

На данный момент тариф остается на уровне 7,96 грн за куб с гарантиями, что эта фиксированная цена будет действовать как минимум до 30 апреля 2026 года. В случае продления военного положения ожидается, что эта мера продолжит действовать и после этой даты.

Напомним, массовая отмена субсидии в отопительном сезоне: зимой выплат на коммуналку не будет

Раннее «Украинцы» сообщали, рост тарифов на коммуналку в отопительный сезон: что готовят платежи за свет, воду и тепло

Как сообщали «Украинцы», проверка счетчиков на коммунальные услуги: сколько раз нужно передавать показатели